1. Политическая война
  2. Перепись населения в 2021 году
София, / ИА Красная Весна

Институт статистики Болгарии объявит результаты переписи 3 октября

Изображение: (сс) Glenn Carstens-Peters
За компьютером
За компьютером
За компьютером

Объявление результатов последней переписи населения следует за программой переписи, рассказал председатель болгарского Национального статистического института (НСИ) профессор Атанас Атанасов 22 августа в интервью «Болгарскому национальному радио».

Согласно графику, результаты объявляются через год после завершения полевых работ или 10 октября, но будут объявлены на неделю раньше — 3 октября.

Состояние прогнозных данных за январь позволяет использовать их в оперативной деятельности, уточнил он в связи с темой выборов и представительства в отдельных округах.

«НСИ не работает в направлении Избирательного кодекса. Будет ли изменено голосование? Я бы не сказал. Окончательные результаты, сколько депутатов будет у той или иной партии, зависит от количества голосов на национальном уровне. Само распределение мандатов между отдельными регионами определяется в ИК, и парламент может решить, разрешить ли, например, делегирование хотя бы четырех депутатов из Видина, или он может сократить это число. Следующий парламент может принять решение об изменении Избирательного кодекса».

В программе «Прежде всего» Атанас Атанасов подчеркнул, что от них никто не требовал и не спрашивал, могут ли они объявить результаты раньше, а многомандатные округа были оповещены без направления запроса в НСИ.

В предыдущей переписи 2011 года результаты были получены быстрее, но тогда более 40% учитывались онлайн, сейчас эта доля составляет около трети, больше данных на бумаге, их нужно вводить и обрабатывать, — сказал проф. Атанасов.

В качестве еще одной причины задержки получения результатов переписи он выделил тот факт, что многие люди в 2021 году не были учтены, а их данные устанавливаются в административном порядке, что требует дополнительного времени.

Кроме того, последняя перепись также собирает больше данных, чем предыдущая.

Из сказанного Атанасовым стало понятно, что из различных регистров и источников собирается информация с целью установления точной численности населения.

Председатель НСИ напомнил, что, по предварительным оценкам, больше всего подвержены депопуляции районы Видин, Добрич, Монтана, Силистра, Разград, Тырговиште. Единственная область, которая показывает рост, — это София.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER