3
сен
2021
  1. Социальная война
  2. Сербия и Запад
Белград, / ИА Красная Весна

Правительство Сербии решило сохранить и защитить кириллицу

Изображение: Юлия Алексеева © ИА Красная Весна
Белград. Сербия
Белград. Сербия
Белград. Сербия

Решение на государственном уровне защитить кириллический алфавит приняло правительство Сербии, 3 сентября сообщает ИА REGNUM, со ссылкой на сербский телеканал РТС.

Сообщается, что проект законопроекта об использовании языков в общественной жизни и защите кириллического алфавита был принят в Сербии в минувший четверг, и отправлен на рассмотрение в парламент.

Проект закона предусматривает более широкого использования кириллицы, а также введение дополнительных мер для её сохранения и защиты.

Если парламент примет новый закон, то компании с большей долей государственного капитала будут обязаны в своей деятельности использовать кириллицу. Для остальных использование кириллицы будет поощряться административными и налоговыми льготами.

Мероприятия, проводимые за счет бюджета обязаны будут иметь логотип, написанный на кириллице.

Напомним, в Сербии, согласно действующей Конституции, кириллица является официальным алфавитом. Несмотря на это жители Сербии чаще предпочитают использовать латиницу, так как в стране существует равноправное применение этих двух форм письма. В центре Белграда практически нельзя встретить надписи на кириллице. Названия магазинов, рекламные вывески, раскладки с газетами и журналами чаще всего оформляются на латинице.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER