16
дек
2018
  1. Политическая война
  2. Протесты во Франции — «Желтые жилеты»
Москва, / ИА Красная Весна

Кургинян: протесты во Франции — это общеевропейский процесс

Сергей Кургинян
КургинянСергей
Сергей Кургинян
Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна

Общеевропейским процессом назвал политический кризис Франции лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 16 декабря в прямом эфире программы «Толстой. Воскресенье» на Первом канале.

Эксперт пояснил, что французский кризис состоит из двух слагаемых. Первым процессом, видимым на поверхности, является собственно социально-экономический протест, помноженный на специфику политической культуры французов.

«Это Франция, где при угрозе поднять сельскохозяйственные налоги всю страну перегородили тракторами. Это страна Великой французской революции и всего прочего. Там очень острая реакция на любые подобного типа явления. Это первое. И, действительно, там совсем не так просто жить. Там очень многие недовольны Брюсселем и всем остальным», — пояснил Сергей Кургинян.

Однако, убежден лидер движения, главным фактором французских событий стал «кризис политического меню».

«Я говорил со своими друзьями во Франции. Они говорят, главное заключается в том, что народу безумно надоела существующая элита. Это кризис политического меню вообще. Там же почти все эти деятели один институт кончали. Это очень рафинированно выстроенная элита. И народ все время хочет через это прорваться. Это общеевропейский процесс: то в Греции, то в Италии, то во Франции»,  — подчеркнул политолог.

По словам эксперта, народ пытается найти тех, кто не принадлежит к политической элите. Ради этого европейские избиратели готовы выдвинуть на главный пост страны «комика какого-нибудь, или какого-то хулигана сбоку».

«Они нашли этого Макрона, а он оказался паленый, не тот. И они по этому поводу сильно бесятся», — считает Сергей Кургинян.

Социально-политический процесс, наложенный на него политический кризис естественным образом создают то внутреннее напряжение, которым могут и пользуются внешние силы.

«Конечно, когда такие естественные процессы идут, то ими пользуются. И им блестяще пользуются американцы. Как они пользовались против де Голля в 68 году, также они пользуются сейчас. Конечно, это тоже есть. Но ведь всегда пользуются тем, что естественно. Если взрывчатка накопилась, кто-то захочет ее взорвать», — пояснил Сергей Кургинян.

Напомним, 17 ноября в Париже начался массовый протест против роста цен на топливо, налогов, снижения уровня жизни. Участники протеста в качестве особого опознавательного символа используют желтые жилеты. Общая численность «желтых жилетов» превысила 30 тысяч человек. После короткого перерыва 15 декабря начала подниматься вторая волна протеста.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER