logo
  1. Политическая война
  2. Празднование 1 мая 2019 года
Новость, / Курган

Шествие профсоюзов, пикеты против пенсионной реформы. Первомай в Кургане

1 мая. Курган1 мая. Курган
Евгений Найман © ИА Красная Весна

Демонстрацией профсоюзов, митингами и несколькими пикетами отметили Первомай жители города Кургана, 1 мая сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Шествие профсоюзов в Кургане собрало от 5 до 15 тысяч человек. В колонне с профсоюзами шли представители партий: были видны флаги «Единой России», КПРФ, «Справедливой России». КПРФ в общей проправительственной демонстрации несли плакаты с оппозиционными надписями типа «Народу — разор, правительству — позор».

КПРФ 1 мая. КурганКПРФ 1 мая. Курган
Никита Данилов © ИА Красная Весна

Пришедших на митинг с трибуны у памятника Ленину приветствовал врио губернатора Курганской области Вадим Шумков. Он попросил поднять руки тех, кто пришёл добровольно. Увидев поднятые руки, Вадим Шумков предложил этому порадоваться.

Единая Россия 1 мая в КурганеЕдиная Россия 1 мая в Кургане
Евгений Найман © ИА Красная Весна

Представители движения «Суть времени» не пошли на проправительственную демонстрацию. Они провели отдельную акцию.

Суть времени. Курган. 1 маяСуть времени. Курган. 1 мая
Евгений Найман © ИА Красная Весна

Пикет «Сути времени» был посвящен борьбе против пенсионной реформы. Главным лозунгом пикета стало: «Народ помнит. Народ не смирился!». «Суть времени» считает советский пенсионный возраст важнейшим социальным завоеванием и готова бороться за него против пенсионной реформы до конца.

Отдельный митинг провела партия ЛДПР. Порядка 60 человек собрались около центрального рынка. Главным содержанием митинга стали проблемы ЖКХ, благосостояние населения, поддержка предпринимательства. Между речами выступала молодая певица с популярными постсоветскими песнями.

Корреспондент ИА «Красная Весна» попытался выяснить у участников митинга с символикой ЛДПР, что их привлекло в партию. Из пяти опрошенных один сказал, что ЛДПР помогла ему получить положенное по закону жилье, остальные четверо отказались рассказать, почему занимаются политической деятельностью в ЛДПР.

ЛДПР 1 мая. КурганЛДПР 1 мая. Курган
Сергей Евстафьев © ИА Красная Весна

Завершил Первомай пикет НОДа. Его повесткой стал сбор подписей за изменение Конституции РФ: ко Дню солидарности трудящихся акция имела весьма опосредованное отношение.

НОД 1 мая в КурганеНОД 1 мая в Кургане
Евгений Найман © ИА Красная Весна

Официальные первомайские демонстрации прошли и в районах Курганской области. В соцсетях появились сообщения о мероприятиях в городе Шадринске, Шумихе и Катайске.

Отметим, что празднование 1 Мая связано с борьбой трудящихся за свои права. В 1886 году в США массовые демонстрации закончились кровавой расправой с протестующими. В Советском Союзе первомайские демонстрации проводились при поддержке государства.

Современные официальные первомайские демонстрации в России являются скорее причудливым ремейком советского Первомая. Введение пенсионной реформы, повышение налогов и другие непопулярные меры явно не похожи на защиту прав трудящихся со стороны государства.