1. Классическая война
  2. Процессы в Африке
Нджамена, / ИА Красная Весна

Чадско-суданские погрансилы опровергли свое участие в суданском конфликте

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Судан на карте
Судан на карте
Судан на карте

Обвинения в помощи одной из сторон в вооруженном конфликте в Судане опровергло командование Чадско-суданских смешанных сил (FMTS) по охране общей границы, 8 декабря сообщает Alwihda Info.

Командование чадско-суданских смешанных сил по охране общей границы опровергло обвинения в участии на стороне одной из сил в суданском конфликте.

В частности, в распространяемой информации говорилось, что FMTS якобы захватили оружие и боеприпасы, предназначенные для Сил быстрого реагирования генерала Химети, чтобы затем передать их вооруженному подразделению армии Судана.

«Эти утверждения безосновательны», — завили в командовании, подчеркнув, что смешанные силы сохраняют нейтралитет во внутрисуданском конфликте.

Эта установка также отражает политику правительства Чада в отношении Судана с момента начала конфликта в апреле 2023 года, когда Силы быстрого реагирования Судана под командованием генерала Мохаммеда Хамдан Дагало вступили в вооруженный конфликт с суданской армией во главе с генералом Абдель Фаттах Бурханом.

Отметим, что Смешанные чадско-суданские силы (FMTS) были созданы в 2010 году для охраны общей границы. В состав подразделения входит 3000 человек — по 1500 от каждой страны. С июля 2023 года к ним также присоединилось подразделение от Центральноафриканской Республики.