13
окт
2021
  1. Классическая война
  2. Украина в мире
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Киев заявил о желании заменить Будапештский меморандум на что-то другое

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Глобус Украины
Глобус Украины
Глобус Украины

Будапештский меморандум не обеспечивает безопасность Украины и его нужно заменить на другое международное соглашение, заявил заместитель постоянного представителя страны при ООН Юрий Витренко 13 октября, выступая на заседании Первого комитета Генеральной Ассамблеи по вопросам разоружения.

Вновь начав с обвинений в адрес России в нарушении меморандума в 2014 году, он заявил: «в этих условиях Украина стремится к принятию международного соглашения, которое заменило бы Будапештский меморандум и обеспечило прямые и надежные гарантии мира и безопасности».

Распад Советского Союза оставил Украину с третьим ядерным арсеналом в мире. В декабре 1994 года Украина, Россия, США и Великобритания подписали Будапештский меморандум, в котором говорилось об уничтожении ядерного арсенала Украины в обмен на гарантии безопасности от остальных стран-подписантов.

Украина отдала ядерные боеголовки и крылатые ракеты, взорвала свои пусковые шахты и отправила на металлолом 43 стратегических бомбардировщика Ту-160 и Ту-95МС.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER