В курином фарше 18 марок Роскачество обнаружило сальмонеллы и листерии

Изображение: (сс)
Бактерия Сальмонелла (лат. Salmonella)
Бактерия Сальмонелла (лат. Salmonella)
Бактерия Сальмонелла (лат. Salmonella)

Наличие сальмонеллы и листерии показала проверка качества 18 торговых марок куриного фарша из десяти регионов РФ, заявили представители Роскачества 9 августа, сообщает пресс-служба ведомства.

«В ходе проверки были выявлены бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы, листерии, а мясо некоторых торговых марок отнесено к группе сомнительной свежести», — пояснили в Роскачестве. Из представленного выбора марок, 11 из 18 не соответствовали микробиологическим нормам.

По данным исследования, в курином фарше «Азбуки вкуса», «Рококо», SPAR, «Перекрестка», «Мясновъ», «Чернышихинского мяса» и «Ярославского бройлера» превышено допустимое количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов. В мясных полуфабрикатах компаний «Троекурово», «Каждый день» и «Чернышихинское мясо» — превышено количество кишечных палочек;

В мясе марок «Своя», «ВкусВилл», «Чернышихинское мясо» и «Ярославский бройлер» присутствуют опасные для здоровья микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, а у «Троекурово» и «Перекресток» выявлены листерии.

Напомним, после разрушения Советского Союза ГОСТы на продукты питания в РФ стали не обязательны, в результате чего появился широкий ассортимент товаров низкого качества. До сих пор требования об обязательном возврате к требованиям ГОСТ со стороны правительства РФ не последовало.

Ранее сообщалось, что работа детского лагеря «Горный Орленок» в Горном Алтае временно прекращена из-за вспышки у детей острой кишечной инфекцией (ОКИ).