logo
  1. Экономическая война
  2. Состояние банковской системы России
Новость, / Москва

Эксперты вновь обсудили отрицательный процент по валютным вкладам физлиц

ВалютаВалюта
Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

Российские банки предоставляют валютные вклады в евро российским гражданам себе в убыток из-за особенностей российского законодательства, поэтому ЦБ задумался о введении отрицательных процентов по валютным депозитам. Об этом 30 сентября сообщает RT.

Отрицательные процентные ставки по банковским депозитам — это мировая тенденция в последние годы. В России в июле средняя максимальная ставка по долларовым вкладам в крупнейших банках страны уменьшилась до 1,99% годовых (а ФРС США уже снизила свою базовую процентную ставку до 1,75–2% годовых), по вкладам в евро —до 0,36%.

Российские банки размещают привлеченные средства в европейских банках под минус 0,5%, выплачивая таким образом не только обязательный по российскому законодательству положительный, пусть и минимальный, процент вкладчикам, но и доплачивая европейским банкам. То есть работают в убыток.

При введении отрицательной ставки валютных вкладов в РФ российские вкладчики будут доплачивать банкам за хранение своих валютных вкладов, а в идеале перейдут на рублевые вклады. Сокращение валютных вкладов вызовет спрос на рублевые займы, способствуя дедолларизации экономики страны, считают эксперты.

При этом специалисты отмечают, что, поскольку большинство граждан России не имеет валютных вкладов, а часть тех, кто их имеет, решит хранить свои валютные сбережения «под матрасом», экономический эффект может оказаться сомнительным.

Впрочем, эксперты считают, что часть вкладчиков оставит свои доллары и евро на депозитах, доплачивая за удобство и безопасность — под гарантии Агентства по страхованию вкладов.

Отметим, 30 сентября первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов в ходе онлайн-конференции в Facebook разъяснил, что возможность введения отрицательных процентных ставок валютных вкладов обсуждается в отношении не физических, а юридических лиц.