logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Борьба за провинцию Идлиб в Сирии
/ Москва

Достигнуто соглашение о полном прекращении огня в Сирии

СирияСирия
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Соглашение о полном прекращении огня во всей Идлибской зоне деэскалации достигнуто при посредничестве России и Турции, 12 июня сообщил на брифинге руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии (ЦПВС) генерал-майор Виктор Купчишин.

Договоренность вступила в силу с 00 часов 12 июня. В результате, как сказал Купчишин, «фиксируется значительное снижение количества обстрелов со стороны незаконных вооруженных формирований». — За 12 июня было зафиксировано «всего два обстрела населенных пунктов МАХАРДА и СУРАН провинции ХАМА». Правительственные силы ответного огня не открывали.

Российский ЦПВС «призывает командиров незаконных вооруженных формирований отказаться от вооруженных провокаций и встать на путь мирного урегулирования ситуации в подконтрольных им районах».

Напомним, 19 мая правительство Сирии объявляло об одностороннем прекращении огня, но безрезультатно. В мае президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган были солидарны в мнении о необходимости прекращения огня в Идлибе.