Проект Транспортной стратегии РФ до 2035 года почти одобрен правительством

Проект Транспортной стратегии РФ на период до 2035 года в основном одобрен правительством РФ, ведомствам даны поручения доработать его до 9 апреля, 28 марта сообщает пресс-служба правительства России.

Заседание правительства по этому вопросу состоялось 26 марта.

Было принято решение до 9 апреля рассмотреть предложения по доработке проекта. До 2 апреля Минтранс должен представить в правительство свои предложения «по приоритизации и возможной корректировке пообъектного состава проектов, включенных в проект указанной стратегии, с учётом наличия проектно-сметной и градостроительной документации, возможностей бюджета по их финансированию, а также готовности к освоению средств на их создание».

До 9 апреля вице-премьеры Андрей Белоусов и Марат Хуснуллин должны будут рассмотреть предоставленные Минтрансом материалы и доложить председателю правительства Михаилу Мишуститу предложения по доработке проекта Транспортной стратегии РФ до 2035 года.

На основании прогнозов Транспортной стратегии пассажиропотока авиаперевозок, Минтранс и Минпромторг должны будут утвердить потребность в основных типах воздушных судов до 2035 года и определить перечень и очередность строительства аэропортов. Срок выполнения — неделя со дня подписания стратегии.

До 27 апреля в правительстве РФ ожидают предложения Минтранса, согласованные с министром обороны Сергеем Шойгу, «по обеспечению завершения строительства участка железной дороги Кызыл — Курагино».

Ранее в правительстве обсуждалась часть стратегии, касающаяся увеличения экономической связанности территории России и скорости доставки грузов железными дорогами. Закладывается реализация серии крупных инфраструктурных проектов, в том числе строительство высокоскоростных магистралей и перехода с материка на Сахалин.

К 2030 году грузовые перевозки планируется полностью перевести на электронный документооборот.

Как следует из поручений президента РФ Владимира Путина, кабмин должен утвердить финальный вариант документа до 15 апреля.

Проектом также предполагается строительство в России к 2035 году двух высокоскоростных магистралей: Москва — Санкт-Петербург (до 2027 года) и Москва — Тула — Воронеж — Краснодар — Сочи (до 2035 года).

В рамках стратегии планируется в течение 15 лет реализовать высокоскоростной грузопассажирский железнодорожный коридор «Евразия», соединяющий Москву и Пекин. Трасса сократит время в пути в четыре раза, из Пекина в Москву можно будет доехать за 32 часа.

Вереница трамваев
Вереница трамваев
Изображение: Цитата из х∕ф «Человек с киноаппаратом». Реж. Дзига Вертов. 1929. СССР
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER