Японские прокуроры доставят организаторов побега Карлоса Гона из США

Тома Кутюр. Беглец
БеглецКутюр.Тома
Тома Кутюр. Беглец

Для осуществления экстрадиции подозреваемых в причастности к побегу бывшего главы автомобилестроительного альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлоса Гона сотрудники токийской прокуратуры выехали в США, 28 февраля сообщает агентство Kyodo.

Предполагается, что два гражданина США — Питер и Майкл Тейлоры — будут в скором времени экстрадированы в Японию по запросу японских властей. Направленные сотрудники прокуратуры Токио должны будут произвести арест и сопроводить подозреваемых в Японию.

Напомним, в июле прошлого года прокуратура японского города Токио официально объявила о своем обращении к властям США по поводу экстрадиции отца и сына Тейлоров. В Японии их подозревают в организации побега Карлоса Гона из страны. На тот момент Гон находился под следствием, но был выпущен под залог.

Запрос был основан на двустороннем соглашении между Японией и США об экстрадиции преступников, а также объявленных в розыск. Подозреваемые были арестованы в США в мае 2020 года.

Государственный департамент США поддержал экстрадицию подозреваемых в причастности к побегу Гона. Однако адвокаты Тейлоров настаивали на том, что в Японии к их подзащитным могут быть применены пытки и несправедливое обращение. Тем не менее, верховный суд США отклонил их ходатайство.

По версии японских правоохранительных органов, в декабре 2019 года Тейлоры встретились в одной из токийских гостиниц с Гоном, который перед этим сбежал из-под домашнего ареста. Потом они вместе приехали в город Осака, где в местном международном аэропорту Карлоса Гона пронесли без досмотра в ящике для звуковой аппаратуры в частный самолет.

29 декабря он вылетел в Турцию. После чего бизнесмен пересел в другой частный самолет, который доставил его в Ливан, где Гон находится по сей день. Ливан не соглашается выдать подозреваемого японским властям.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER