Духовник Патриарха советует прихожанам самим решать, нужна ли им вакцинация

Изображение: Николай Тасоев © ИА Красная Весна
Монастырь Оптина Пустынь
Монастырь Оптина Пустынь
Монастырь Оптина Пустынь

Руководствоваться состоянием собственного здоровья в решении о вакцинации рекомендовал в беседе прихожанам духовник братии Оптиной пустыни, личный духовник патриарха Московского Кирилла схиархимандрит Илий (Ноздрин), со ссылкой на свой источник на личной странице в Facebook редактор информационно-аналитического портала Аминь.su Владимир Семенко, сообщает 9 июля ИА REGNUM.

Семенко заявил, что одна из «духовных чад» схиархимандрита передала ему содержание разговора со священнослужителем, которое православный публицист привел дословно. Во время разговора отец Илий никому не навязывал вакцинацию.

«Я общаюсь с батюшкой [отцом Илием] регулярно по телефону. 1 июля он приезжал на 2 дня в Переделкино. Ему, конечно, и мы, чада, задавали вопрос о вакцинации. Батюшка сказал, что ко всему надо относиться с рассуждением, с учётом своего здоровья. Ничего конкретного или запрещающего. Каждый сам принимает решение!» — пересказала публицисту содержание разговора прихожанка.

Семенко сравнил эту умеренную позицию со словами председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева), который заявил, что тем, кто не вакцинировался, «всю жизнь надо отмаливать совершенный грех», поскольку они, по его мнению, являются невольными убийцами других людей.

Напомним, что 10 июля митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл заявил, что Русская православная церковь никого не принуждает и не отговаривает вакцинироваться от коронавируса, так как «это не религиозный вопрос, а медицинский», а «агрессивное давление на людей вызывает большое смущение в их сердцах»

Читайте также: Библия не требует от верующего беспрекословно подчиняться властям — эксперт