Из Киева подана заявка на участие в сертификации «Северного потока — 2»

Изображение: © ИА Красная Весна
Задвижка на газопроводе
Задвижка на газопроводе
Задвижка на газопроводе

Заявку на участие в сертификации оператора газопровода «Северный поток —2» в адрес немецкого энергетического регулятора подала компания «Оператор ГТС Украины», 20 октября сообщил глава компании Сергей Макогон в Facebook.

«„Оператор ГТС Украины» подала заявку немецкому энергетическому регулятору Bundesnetzagentur на участие в процедуре сертификации Nord Stream — 2 AG — оператора «Северного потока — 2»», — написал Макогон.

Он указал, что Украина собирается противодействовать реализации проекта газопровода как «геополитическому» и «несущему риски национальной безопасности Украины». Макогон утверждает, что «Северный поток —2» «нарушает права и коммерческие интересы непосредственно ОГТСУ», более того, «разрушает европейскую энергетическую архитектуру, противодействует энергетической солидарности ЕС», и, наконец, «угрожает безопасности поставок газа в Европу».

Глава оператора ГТС Украины настаивает, что ввод в эксплуатацию газопровода «усилит доминирующую позицию „Газпрома“», вместо того, чтобы диверсифицировать маршруты поставок газа в Европу. Макогон убежден, что цель двух «Северных потоков» — «вытеснить с энергорынка мощную украинскую ГТС как альтернативный маршрут поставки газа в Европу».

Напомним, «Нафтогаз Украины» также подал заявку на участие в сертификации оператора «Северного потока —2», поскольку в компании считают, что запуск газопровода для нее несет риски.

«Северный поток — 2» полностью достроен и заполняется техническим газом. Для начала его эксплуатации необходима регистрация в качестве независимого транспортного оператора для соответствия нормам Газовой директивы Евросоюза. Проект решения немецкого регулятора — Федереального сетевого агентства — должен быть опубликован к 8 января 2022 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER