Греция и США договорились о списке постоянных военных баз

Военное присутствие [© Роберт Саакянц Продакшн]
Военное присутствие [© Роберт Саакянц Продакшн]
Военное присутствие [© Роберт Саакянц Продакшн]

Поправку к действую оборонному соглашению подписали правительства Греции и США, пишет 14 октября греческая газета Kathimerini.

Согласно опубликованному изданием тексту поправки, Греция предоставляет США, помимо авиабаз в Ларисе и Стефановикио, также лагеря Георгула в Волосе и Яннули в Александруполисе, полигон в Литохоро и морскую базу в Суде на Крите.

Предыдущий текст соответствующего положения соглашения называл базы Лариса и Стефановикио и допускал размещение вооруженных сил США на других военных объектах Греции, на каких договорятся стороны.

Одновременно с этим стороны договорились, что соглашение будет действовать не один год, а пять лет, после чего останется в силе, если какая-либо из сторон не решит его расторгнуть.

Как поясняет издание, документ подразумевает значительное увеличение инвестиций ВС США в указанные базы, одновременно сохраняя возможность со временем расширить географию американского присутствия.

Напомним, предыдущая поправка к оборонному соглашению была подписана в октябре 2019 года. Помимо военного использования баз в Ларисе и Стефановикио, соглашение подразумевало также ограниченное использование портов на Крите и в Александруполисе.

В 2021 году глава МИД Греции Никос Дендиас заявил, что предполагается усилить военное присутствие США в Греции. Как сообщалось, США отвергли предложение открыть новые базы, но предпочли усилить имеющиеся.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER