Древние гробницы с сокровищами обнаружены археологами на Кипре

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Археология
Археология
Археология

Древние гробницы с сокровищами обнаружили археологи Гетеборгского университета на Кипре, сообщается 7 июля в пресс-релизе на Phys.org.

Отмечается, что находки были обнаружены в окрестностях комплекса бронзового века Хала Султан Текке. Обнаруженные гробницы представляют из себя несколько подземных камер разного размера (до 4 на 5 метров). Попасть в эти камеры можно через узкий проход с поверхности.

Археологам удалось обнаружить в гробницах более 500 артефактов, которые изготовлены из слоновой кости, драгоценных камней и высококачественной керамики. Отсюда можно сделать вывод, что гробницы принадлежали правителям существовавшего здесь города. Отмечается, что город в период с 1500 по 1300 г. до н. э. являлся центром торговли медью.

По словам археологов, примерно половина артефактов изначально принадлежали другим культурам, поскольку золото и слоновую кость привозили из Египта, а драгоценные камни добывали в Афганистане, Индии и на Синайском полуострове. Кроме того, в гробницах были обнаружены предметы из янтаря, привезенного из Балтийского региона. Отмечается, что большее количество керамики было привезено из Греции. Также среди сокровищ обнаружили горшки из Турции, Сирии, Палестины и Египта.

Археологи отмечают, что в гробнице также обнаружены хорошо сохранившиеся скелеты. Среди скелетов оказались женщина и годовалый ребенок. Помимо них в гробнице захоронены еще несколько людей, как мужчин, так и женщин. Археологи установили, что некоторые из них носили диадемы. На нескольких скелетах обнаружили ожерелья с подвесками, предположительно сделанными в Египте во времена правления таких фараонов, как Тутмос III и Аменхотеп IV (Эхнатон).

Такое богатство погребенных людей археологи объясняют тем, что недалеко, в горах Троодос, находились рудники меди. Здесь ископаемое добывали, а после обрабатывали в городе. После обработки сырье экспортировали в другие страны.