Ученые смогли получить трехвалентный цинк

Фредерик Грант Бантинг. Лаборатория. 1925
Фредерик Грант Бантинг. Лаборатория. 1925
Фредерик Грант Бантинг. Лаборатория. 1925

Химическую структуру цинка удалось изменить ученым Государственного университета Вирджинии, 22 июля сообщает журнал Nanoscale.

Цинк в химических реакциях проявляется как двухвалентный материал, т. е. во взаимодействии участвуют два электрона. Ученые из Вирджинии показали, что химию цинка можно фундаментально изменить, сделав его трехвалентным с помощью соответствующего реагента.

«Эта технология позволяет манипулировать химией на фундаментальном уровне, делая возможным синтез новых материалов с заданными свойствами», — сказала Пуру Йена, заслуженный профессор физики в Колледже гуманитарных и естественных наук.

У цинка третья электронная оболочка заполнена и не участвует в химических реакциях. Однако ученые обнаружили, что при взаимодействии с высокостабильными трианионами свойства цинка могут изменяться.

«Мы всегда исследуем новые материалы со свойствами, которые люди считали недостижимыми; мы делаем это с помощью контроля их размеров, состава и состояния заряда. Возможности безграничны», — добавил ученый.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER