9
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Городское строительство
Москва, / ИА Красная Весна

Застройщики просят вернуть гастарбайтеров в Россию

Новый регламент ввоза мигрантов для работы на территории России разработали в министерстве строительства, об этом 9 февраля сообщают Известия.

Разработка нового регламента связана с запросом строительных компаний вернуть в Россию гастарбайтеров, которые выехали из страны по причине эпидемии коронавируса. По словам застройщиков, дефицит рабочих на стройках составляет 40-50%, в связи с этим объединения строительных компаний направили вице-премьеру Марату Хуснуллину запрос дать право строителям из стран СНГ вернутся для работы в Россию.

Часть мигрантов покинула Россию в связи с распоряжением правительства «О временном ограничении въезда в РФ иностранных граждан» от 16 марта 2020 года. Оставшиеся в России гастарбайтеры работают в стране по разрешению, которое продлено правительством до 15 июня 2021 года.

При этом многие мигранты ушли со строек на производство, опасаясь, что стройки могут закрыть. На стройках в России ранее работали граждане Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Белоруссии, сейчас разрешение на въезд имеют только белорусы.

В связи с этим, дефицит рабочих на стройках начался с ноября 2020 года, в январе 2021 года проблема встала очень остро. Бригады строителей стали завышать цены за свою работу, размер их зарплаты увеличился в 1,5 — 2 раза, ввод части новостроек в эксплуатацию может затянуться на 3 — 4 месяца, в январе стоимость квадратного метра жилья выросла на 3%, а объем предложения первички сократился в среднем на 10 — 15%.

По словам заместителя министра строительства и ЖКХ Никиты Стасишина, в минстрой поступают множественные обращения регионов и строительных организаций по вопросу возврата иностранцев для работы в строительную отрасль.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER