В Софии осквернили памятник Советской армии-освободительнице

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Неофашизм
Неофашизм
Неофашизм

Нацистские символы были нарисованы ночью на памятнике Советской армии в столице Болгарии, сообщает 12 октября ТАСС.

Неизвестные лица нанесли на памятной надписи «Советской армии-освободительнице от благодарного болгарского народа» нацистские символы. Хулиганы использовали черную краску. Восстановительные работы уже ведутся.

Напомним, скульптурная группа, воздвигнутая в память о Советской армии в центре Софии, была открыта в 1954 году. После ликвидации Советского Союза монумент неоднократно подвергался нападениям в ночное время. На него наносили различные символы, раскрашивали статуи под героев американских комиксов, в розовый цвет, а также в цвета флага Украины.

Посольство РФ в Болгарии выражало возмущение подобными актами вандализма и обращалось в органы государственной власти с просьбой обеспечить эффективную охрану памятника, но этого сделано не было.

В 2019 году журналисты Первого канала опросили обычных людей на улицах, кто для них советский солдат — оккупант или освободитель? Из 10 опрошенных 7 человек ответили, что считают красноармейцев освободителями. Один отказался отвечать. Согласно опросу общественного мнения, сделанному по заказу Еврокомиссии, 72% жителей Болгарии симпатизируют России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER