24
фев
2021
  1. Политическая война
  2. Украина — внутренняя политика
Киев, / ИА Красная Весна

СБУ задержала эксперта Юрия Дудкина по делу о госизмене

Украинский политический эксперт Юрий Дудкин задержан СБУ по подозрению в государственной измене и в нарушении равноправия граждан по национальному признаку, 24 февраля сообщил пресс-центр СБУ.

Ранее Дудкин, который часто выступал на закрытых сейчас телеканалах NewsOne, ZIK и «112 Украина» сообщил в Facebook, что сотрудники СБУ провели у него обыск в связи с подозрением в государственной измене. Позже сын Дудкина заявил интернет-изданию Шарий.net, что в результате обыска были конфискованы системный блок компьютера, телефоны и карточки, а самого Юрия Дудкина увезли в СИЗО.

Позже пресс-служба СБУ опубликовала сообщение о задержании гражданина по подозрению в госизмене и расовой дискриминации.

«СБ Украины сообщила о подозрении военно-политическому „эксперту“, причастному к подрывной деятельности в интересах российских спецслужб. Подозрение сообщено под процессуальным руководством Киевской областной прокуратуры по двум статьям… „государственная измена“ и… „нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам“. Сейчас „эксперт“ задержан», — говорится в сообщении.

Причем фамилия задержанного в сообщении СБУ не указывается, однако в видео, которое сотрудники пресс-службы разместили у себя на сайте, демонстрируются публичные выступления Юрия Дудкина.

Представители СБУ обвиняют его в том, что он создал сеть из веб-ресурсов, на которых он распространял «заказной контент».

Напомним, ранее в СБУ заявили, что подозревают в нарушении этих же статей УК Украины блогера Анатолия Шария. Но его не задержали, так как он находится не на территории Украины.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER