Неопределенность с «дефолтом РФ» привела к смешанной динамике еврооблигаций

Разнонаправленную динамику курсов показали котировки российских еврооблигаций 28 июня, сообщает Интерфакс.
Сообщается, что еврооблигации с погашением в 2023, 2026, 2029, 2030, 2043, и 2047 годах снизились в цене. При этом их доходность в некоторых случаях увеличилась. В частности, доходность еврооблигаций с погашением в 2023 году увеличилась на 8,8 процентных пунктов до 158,32% годовых.
Еврооблигации с погашением в 2027 и 2042 годах, наоборот, увеличились за день в цене, но их доходность снизилась.
Такая ситуация объясняется одновременно различными экономическими факторами и неопределенность в отношении, считать ли недошедшие до получателей к 27 июня выплаты по еврооблигациям дефолтом.
В рейтинговом агентстве Moody’s заявили, что, согласно их определению, пропущенная Россией выплата по еврооблигациям является дефолтом. Минфин России заявил, что средства не дошли до получателей в связи с действиями международных расчетно-клиринговых систем, то есть третьих лиц. Такая ситуация не может быть рассмотрена в качестве дефолта.
Одновременно Федеральная резервная система (ФРС) США планирует рассмотрение очередного повышения процентной ставки. Ожидается, что процентная ставка может быть поднята до 3,5% в 2022 году и до 4% в 2023 году.
Одни эксперты полагают, что это лишь притормозит рост экономики США, зато позволит снизить давление инфляции. Другие, что быстрый рост процентной ставки может привести к рецессии экономики.
Эти и другие события в мировой экономики также оказывают влияние на котировки российских еврооблигаций, полагают эксперты.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER