1
окт
2021
  1. Реальная Россия
  2. Экологические происшествия
Владивосток, / ИА Красная Весна

Биолог пояснил причину токсичности водорослей в Амурском заливе

Изображение: (сс) CSIRO
Сине-зеленые водоросли (или цианобактерии) в колбе
Сине-зеленые водоросли (или цианобактерии) в колбе
Сине-зеленые водоросли (или цианобактерии) в колбе

Сообщение главы Центра мониторинга вредоносных микроводорослей Татьяны Орловой о том, что в Амурском заливе обнаружены ядовитые микроводоросли, 30 сентября прокомментировал для газеты «Известия» доцент кафедры экспериментальной биологии и биотехнологий Уральского федерального университета (УрФУ) Александр Ермошин.

«Действительно, существуют микроводоросли, например некоторые группы зеленых одноклеточных водорослей, которые содержат в себе токсичные вещества и это для них нормально», — пояснил ученый.

Водорослям они нужны для защиты от поедающих их водных организмов. «Токсины этих водорослей могут накапливаться в некоторых моллюсках, поэтому их употребление в пищу может также вызывать болезненные ощущения. Нельзя сказать, что это смертельно опасно для здоровья. Но симптомы в виде диареи, сонливости, головокружения и спутанности сознания бывают часто», — предупредил эксперт.

Он добавил, что для Дальнего востока такие события совсем не редкость.

Ранее ИА Красная Весна сообщило о том, что в прибрежных водах Владивостока концентрация микроводорослей, выделяющих опасные для людей ядовитые вещества, в 200 раз превышает обычные значения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER