1. За рубежом: реальный мир
  2. Природные катастрофы
Порт-Вила, / ИА Красная Весна

Жителей Вануату эвакуировали из-за извержения вулкана

Изображение: (cc)WikiImages
Извержение вулкана
Извержение вулкана
Извержение вулкана

Извержение вулкана Манаро на острове Амба в Вануату привело к эвакуации 6000 жителей островного государства в тихом Океане, 26 сентября сообщает Associated Press.

Директор Национального управления по борьбе со стихийными бедствиями Вануату Шадрак Велегтабит сообщил журналистам, что после прошедших выходных показатель активности вулкана был поднят до четырех баллов из пяти, на острове введен режим чрезвычайной ситуации.

На острове Амба проживает около 10 тыс. человек. Шесть тысяч жителей с юга и севера острова, подвергавшиеся наибольшей опасности при извержении, были перемещены в укрытия в восточной и западной частях острова.

Ожидается, что 27 сентября на остров прибудет судно с водой, пищей и медикаментами. Есть вероятность, что продолжающееся извержение вулкана потребует полной эвакуации острова Манаро.

Напомним, ранее, 26 сентября стало известно о резко возросшей активности вулкана Агунг на индонезийском острове Бали. Вулкан еще не извергался, но уже вызвал более 500 некрупных землетрясений. В настоящий момент эвакуация на Бали затронула 57 тысяч человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER