logo
  1. Политическая война
  2. Война санкций
Новость, / Вашингтон

Военные Конго попали под санкции США

Флаг Республики КонгоФлаг Республики Конго
(сс) mayns82

Санкции против генерала армии и троих главарей повстанческих группировок Конго ввели власти США 5 февраля, сообщает агентство REGNUM.

Сообщение об этом опубликовало Управление по контролю над иностранными активами Министерства финансов США. По данным ведомства, в санкционный список входят лица, ответственные за преступления в ходе войны 1996–2003 годов в восточном Конго.

Данные санкции введены в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки через санкции», подписанным 2 августа 2017 года.

Напомним, что с 90-х годов в ходе столкновений народностей тутси и хуту в соседней с Конго Руанде был совершен наиболее масштабный геноцид мирного населения за последние десятилетия. На востоке Конго также творились бесчинства. В ходе геноцида погибло в общей сложности более 1 млн человек, 1,7 млн человек были вынуждены покинуть свои дома.

Напомним, что ситуация в Конго накаляется в связи с нарушениями в выборном процессе. По конституции Конго, нельзя занимать президентское кресло более двух раз. Поэтому Жозеф Кабила, занимающий этот пост с 2001 года, оттягивает проведение выборов. В ноябре 2017 года избирательная комиссия в очередной раз отложила проведение выборов на 23 декабря 2018 года. Следует отметить, что среди лиц, внесенных в санкционный список, значится генерал Мундос, поддерживающий действующего президента Конго.