1. Классическая война
  2. Вооруженные силы Польши
Москва, / ИА Красная Весна

Экс-начальник Генштаба РФ рассказал, почему Польша покупает HIMARS

Изображение: Public Domain, U.S. Army photo
HIMARS
HIMARS
HIMARS

Решение Польши купить 500 американских РСЗО HIMARS с высокоточными ракетами призвано заменить традиционную артиллерию и снизить роль ударной авиации, такое мнение выразил бывший начальник Генштаба ВС РФ (2004–2008 годы), генерал армии Юрий Балуевский в вышедшей 10 августа книге ЦАСТ «Чужие войны — новая парадигма».

Генерал пишет, что видны некоторые тенденции в перевооружении. Так, Польша решила приобрести 500 РСЗО HIMARS с высокоточными ракетами GMLRS, GMLRS ER, ATACMS и PrSM.

Такая наземная группировка средств высокоточного дальнобойного поражения, если будет обеспечена высокоточными ракетами, разведкой и целеуказанием, «предназначена как для замены традиционной артиллерии, которой теперь отводится, по сути, только вспомогательная роль, так и для значительного снижения роли ударной авиации», — пишет Балуевский.

Он пояснил, что батарею высокоточных ракетных систем может иметь каждый батальон пехоты и сможет реализовать новые формы ведения наземных боевых действий. Они включают огневую поддержку на беспрецедентной для пехоты уровня дальности.

Массовое использование таких систем как с наземных, так и с авиационных носителей в перспективе может изменить формы ведения боевых действий на земле, создавая «высокоточный град» боеприпасов. Это может привести «к полному отмиранию бронетанковой техники и артиллерии в их традиционном облике».

Генерал пояснил, что танки, БМП и артиллерия не смогут выживать в условиях массированного применения высокоточных боеприпасов, «а выход танков на дистанцию применения своего главного оружия станет практически невозможным», пишет экс-начальник Генштаба.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER