«Иркут»: сертификация МС-21, запланированная на декабрь, остается в силе

Изображение: wikipedia.org
самолет МС-21
самолет МС-21
самолет МС-21

Планы по сертификации пассажирского среднемагистрального самолета МС-21-300 в декабре 2021 года остаются в силе, заявил 22 ноября первый зам гендиректора компании ПАО «Корпорация Иркут» Анатолий Гайдаманский журналистам.

«Этот срок до сих пор в силе. Мы сейчас делаем все возможное, чтобы он состоялся именно в декабре этого года», — сказал Гайдаманский.

Гайдаманский также является главой АО «Аэрокомпозит», по его словам, новый российский самолет совершил более 700 испытательных полетов. Первая сертификационная кампания находится на стадии завершения, сказал он.

Для получения первого сертификата МС-21-300 осталось совершить еще около 50 полетов. «Но в дальнейшем будет еще много-много полетов для расширения карты данных по сертификату», — сказал Гайдаманский.

Напомним, в июле 2020 года «Аэрофлот» заявлял о намерении купить 85 самолетов МС-21. Контракт на закупку 50 самолетов на тот момент уже был заключен, сообщил гендиректор ПАО «Аэрофлот».

14 апреля 2021 года в правительстве РФ заявили, что антироссийские санкции вынудили Россию отложить серийный выпуск гражданского самолета МС-21, пока производство импортных узлов не будет налажено в России.

22 августа президент России Владимир Путин на встрече с представителями партии «Единая Россия» заявил, что к полугодовой задержке в создании пассажирского самолета МС-21 привел отказ зарубежных партнеров от поставок запчастей. Поставщики повели себя просто неприлично, сказал Путин.

29 октября Объединенная двигателестроительная корпорация «Ростеха» испытала газогенератор авиационного двигателя ПД-14 для МС-21 пеплом камчатского вулкана Шивелуч. Проверка газогенератора проводилась на стенде в ЦИАМ им. П. И. Баранова. Механизм час находился в агрессивной среде с пеплом. Это имитировало возможный пролет самолета через облако вулканического пепла. Испытания были признаны успешными.

14 ноября глава Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь заявил, что ОАК заключит сделку с суверенным фондом Абу-Даби из ОАЭ Mubadala на производство композитных деталей для российского пассажирского самолета МС-21.