21
янв
2021
  1. Социальная война
  2. Распространение коронавируса в Европе
Брюссель, / ИА Красная Весна

Страны ЕС одобрили экспресс-тесты и взаимно признали ПЦР-тесты на COVID-19

Тест на коронавирус
коронавируснаТест
Тест на коронавирус
Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна

Использование антигенных экспресс-тестов и взаимное признание результатов ПЦР-тестов на COVID-19 одобрено лидерами 27-ми государств ЕС, сообщается в заявлении саммита Евросоюза, проходящего 21 января в онлайн-режиме.

Лидеры 27 стран Евросоюза одобрили использование антигенных экспресс-тестов, а также взаимное признание во всем сообществе результатов ПЦР-тестов на коронавирус. Об этом говорится в заявлении саммита ЕС, который проходит 21 января вечером в режиме онлайн.

В заявлении говорится, что страны — члены Евросоюза согласились с рекомендацией, позволяющей установить общие рамки для антигенных экспресс-тестов, а также взаимное признание результатов тестов на коронавирус по всему ЕС. Подчеркивается, что это решение призвано «смягчить распространение вируса и способствовать бесперебойному функционированию внутреннего рынка».

В документе говорится, что данная мера будет способствовать облегчению трансграничного перемещения, отслеживанию трансграничных контактов и лечению.

Также это решение предусматривает обмен стандартизованным набором данных с использованием цифровой платформы, введение общего списка экспресс-тестов на коронавирус, определению приоритетов для ситуаций, требующих использование подобных тестов, например, установление контактов для подтвержденных случаев заражения COVID-19, возникновения кластеров вспышек заболевания и других.

Кроме того, рекомендации содержат «перспективные положения для решения проблем, возникших из-за развивающейся пандемии», а также требование к общему списку экспресс-тестов быть «достаточно гибким для добавления или удаления тех тестов, эффективность которых зависит от мутаций COVID-19».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER