logo
Новость
/ Берлин

Несколько сотен правых радикалов прошли по Берлину в день единства Германии

Неонацизм на маршеНеонацизм на марше
Цитата из х∕ф «Стена». Реж. Алан Паркер, Дональд Скарф. 1982. Великобритания

Несколько сотен правых радикалов прошли маршем по Берлину в рамках акции, организованной движением правого толка «Мы за Германию» 3 октября в день единства Германии, сообщает немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Демонстрация, участие в которой, по данным полиции, приняло более тысячи человек, проходила под девизом «День нации». Как отмечает немецкое издание, многие участники акции, вероятно, являлись неонацистами, так как использовали характерные жесты и знаки, а также были одеты в определенные марки одежды, принятые в неонацистской среде.

По данным Frankfurter Allgemeine Zeitung, среди демонстрантов царили антимигрантские настроения. Некоторые лица из толпы выкрикивали лозунги: «Европа — крепость, границы на замке», «Меркель должна уйти», «Кто не любит Германию, тот должен Германию покинуть».

Напомним, что объединение «Мы за Германию» было сформировано в 2015 году как альтернатива движению правого толка PEGIDA (Патриотические европейцы против исламизации запада). При этом участники объединения стараются избегать лозунгов, характерных для праворадикальных движений, но выступают, тем не менее, за ужесточение миграционного законодательства.

Напомним также, что 3 октября ФРГ отмечает годовщину объединения Германии, которое состоялось в 1990 году. В этот день ГДР вошла в состав ФРГ в соответствии с конституцией последней. С этого момента 3 октября является национальным праздником Германии.