logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Минские соглашения
/ Минск

Украина попросила Россию вернуть военных наблюдателей на Донбасс

Гюстав Курбе. Лиса на снегу. 1860Гюстав Курбе. Лиса на снегу. 1860

Россия должна вернуть военных наблюдателей в Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) на Донбассе, заявила пресс-секретарь полпреда Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер 4 сентября на своей странице в Facebook.

Предложение было выдвинуто в ходе заседания контактной группы в Минске. По мнению Олифер, возвращение российских специалистов было бы «целесообразно».

Причиной возвращения России, по словам Олифер, является увеличившееся количество нарушений со стороны самопровозглашенных народных республик.

Напомним, Россия отозвала военных наблюдателей из состава Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня в декабре 2017 года. Причиной стали препятствия украинской стороны в ходе работы российских специалистов.

Также напомним, СЦКК был создан как группа по контролю за соблюдением Минского протокола и начал работу 26 сентября 2014 года. В него входили представители ОБСЕ, украинской и российской сторон. Задачей военных был контроль за соблюдением режима перемирия, взаимодействие с наблюдателями ОБСЕ и представителями конфликтующих сторон, а также участие в разрешении разногласий, возникающих в ходе исполнения Минских договоренностей.

Отметим, что по сообщению представителей ДНР Киев с начала перемирия систематически нарушает соглашения. При этом использует не только стрелковое оружие, но и гранатометы, 120-мм и 82-мм минометы.