logo
Новость
/ Москва

Тезисы «Валдая» о внешней политике РФ: не рай строим, а созданию ада мешаем

Виктор Васнецов. Три богатыря (фрагмент). 1881-1898. Виктор Васнецов. Три богатыря (фрагмент). 1881-1898.

Прагматика и препятствование возникновению «ада на земле» станет новой метафорой внешней политики России, заявил программный директор клуба «Валдай» Андрей Сушенцов 22 января на заседании клуба, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В своей вступительной речи к обсуждению международных угроз в 2018 году Сушенцов заявил: «Слово „прагматизм“ служило метафорой (российской внешней политики, — прим. ИА Красная Весна) на протяжении последних 20 лет в российских внешнеполитических документах».

Однако продолжая рассуждения об изменениях в нашей внешней политике, он отметил, что прагматика «уже не исчерпывает все существо российской внешней политики. Трудно объяснить многие внешнеполитические шаги нашей политики только прагматизмом».

По мнению программного директора клуба, «в российском обществе существует значительный запрос на справедливость». Однако советский опыт построения справедливого общества, по его мнению, «может быть катастрофичным».

«Поэтому мы формулируем идею внешней политики как „уменьшение несправедливости“. То есть не создание рая на земле, а снятие условий, которые позволяют возникнуть аду на земле, то есть (идея — прим. ИА Красная Весна) — предотвратить наступление ада», — пояснил Сушенцов.

Напомним, что основной задачей созданного в 2004 году клуба Валдай, является анализ ситуации в мире и в России, а также установка диалога между элитами нашей страны и Запада. Сегодня, 22 января, состоялось второе заседание экспертов клуба в 2018 году. Его главной темой стало обсуждение «Международных угроз — 2018». Среди других обсуждавшихся ранее на клубе тем можно отметить, например, сирийский вопрос, украинский кризис, отношения между Россией и Азией и т.д.