8
окт
2021
  1. Культурная война
  2. Открытие памятников
Регенсбург, / ИА Красная Весна

В Германии открыли памятник c Меркель верхом на лошади

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Современное кино
Современное кино
Современное кино

В деревне Этсдорф, в регионе Верхнего Пфальца была открыта конная статуя канцлера Германии Ангелы Меркель, сообщает 9 октября издание RedaktionsNetzwerk Deutschland.

Скульптура высотой 2,70 метра в натуральную величину была сделана из легкого бетона и изготовлена с помощью соответствующего 3D-принтера. Идея принадлежит художнику Вильгельму Коху, который уже несколько десятилетий реализует необычные проекты, такие как воздушный музей со скульптурами из надутых резиновых трубок.

Конная статуя изображает канцлера ФРГ, сидящей на кобыле и «одетой в типичный для нее брючный костюм, ее руки сформированы в ромб Меркель», как объясняет Кох.

Кох продолжает, что он намеренно обошелся без пьедестала: «Основываясь на том, как Ангела Меркель формировала политику, она представлена как всадник: на участке травы, обращенном на восток; возвышающийся, даже без седла и уздечки, и надежно стоящий на своей лошади — американской квотер-лошади».

Сам художник не уверен, является ли статуя признанием уважения к канцлеру ФРГ или же все-таки там присутствует определенная доля иронии. Художник отмечает: «Публичное признание в виде статуи с лошадью в 2021 году кажется большинству людей таким же абсурдным, как конные экипажи в „Формуле-1“».

Бетонная скульптура была установлена в музее Tempel Museum Etsdorf. Здесь проходят различные культурные мероприятия, такие как выставки и концерты.

Комментарий редакции

Данная статуя символизирует первым делом одно: отсутствие какого-либо понимания культуры среди немецкого обывателя. Ведь раньше воздвигались памятники, в которые была вложена душа художника. Здесь же сам художник сомневается в том, что же символизирует этот памятник. Не является ли он насмешкой над всем тем, чем Германия занималась последние десятилетия? Да и сам памятник сделан безлюбо — при помощи 3D-принтера.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER