1. Экономическая война
  2. Биотопливо
Берлин, / ИА Красная Весна

Spiegel: зеленые министры выступают против биотоплива, однопартийцы смущены

Изображение: Hans, pixabay, cc0
Поле рапса
Поле рапса
Поле рапса

Министры окружающей среды и сельского хозяйства из зеленого кабинета выступают за сворачивание производства биотоплива, их однопартийцы сомневаются в необходимости такой меры, — обзор аргументации сторон 21 мая представил на своих страницах журнал Der Spiegel.

Согласно действующим в Германии нормативам, добавки в моторное топливо не должны превышать 10% от массы топлива. Глава министерства окружающей среды, охраны природы, ядерной безопасности и защиты прав потребителей Германии Штеффи Лемке намерена постепенно сокращать объем добавок и довести этот показатель до нуля к 2030 году.

Процесс, по мнению Лемке, должен идти постепенно. Добавки сохранят право на существование, но отсутствие субсидий и высокие затраты на их получение побудят компании прекратить инвестиции в биотопливо и свернуть производство.

«Защита климата работает только с нетронутыми экосистемами. Мы хотим сосредоточиться на действительно устойчивых альтернативах для защиты климата на транспорте», — говорит Лемке. Она считает, что к 2030 году поставки зерновых, пригодных для использования в пищевой промышленности или в качестве фуража на предприятия, занятые производством добавок в бензин или дизельное топливо, должны полностью прекратиться.

В пресс-релизе министерства окружающей среды, ставшем достоянием общественности на прошлой неделе, сообщается, что события на Украине ведут к росту цен на продовольствие, вызванному глобальной его нехваткой и востребуют корректив «зеленой» политики. Утверждается, что производство биотоплива из пшеницы более не оправдывает себя. Стимулируя снижение потребление биотоплива, министерство окружающей среды декларирует намерение «увеличить доступность сырья и снизить давление на цены, особенно на продукты питания и фураж».

Прекращение производства биотоплива позволит сэкономить для пищевой и кормовой промышленности около 4,2 млн тонн зерна. В министерстве предполагают, что производство сырья для биотоплива наносит ущерб природе и ее биоразнообразию, а также порождает этические проблемы.

В материале говорится, что аналогичной позиции придерживается федеральный министр сельского хозяйства Джем Оздемир. На прошлой неделе он призвал положить конец дебатам о биотопливе.

Spigel пишет, что критике за прохладное отношение к биотопливу подвергается также министр транспорта Фолькер Виссинг. Виссинга жестко критикуют за то, что немецкий транспорт не достигает целевых показателей по выхлопам как в части легковых, так и грузовых автомобилей, пишет издание. В статье объясняется, что озабоченный этой проблемой Виссинг уделяет пристальное внимание водородному топливу и электромобилям, пренебрегая всеми другими способами снижения выбросов, в том числе биотопливом.

Карина Конрад, аграрный политик и заместитель лидера парламентской группы СвДП, выразила сомнение в том, что генерируемые коллегами образы отвечают вызовам времени. Призывая к более быстрому одобрению синтетических видов топлива, она заявила, что «биотопливо вносит важный вклад в трансформацию транспорта в сторону климатической нейтральности и в становление независимым от импорта энергоносителей».

Дискуссия по поводу биотоплива в очередной раз была введена в глобальную повестку дня в начале 2000-х годов и привела к формированию отрасли, включающей в себя выращивание зерновых в качестве сырья, химические заводы по производству метанола, создание инфраструктуры для сбыта.

Комментарий редакции

Применяемые манипуляции, связанные со способом подсчета тех или иных показателей при производстве и использовании биотоплива, призваны замаскировать, скрыть тот факт, что вся эта идея сугубо дотационна и даже потенциально не способна решить проблему снижения выбросов углерода.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER