logo
Новость
/ Саратов

Спикер Госдумы выделит 10 млн на дом для переселенцев из аварийного жилья

Ветхое жилье. ДомВетхое жилье. Дом
Евгений Федорец © ИА Красная Весна

О выделении на строительство дома для переселенцев из аварийного жилья 10 млн рублей из личных средств рассказал спикер Госдумы Вячеслав Володин 27 ноября в ходе рабочей поездки в Саратов, сообщает ТАСС.

Во время встречи с жителями Саратова Володин сказал, что 10 млн руб. — «не такие большие средства для запуска», и он сам планирует выделить нужную сумму до конца года. Также Володин призвал других обеспеченных людей города «подставить плечо» и перевести деньги на специальный счет, в противном случае недостающие средства будут искать в столице.

Строящийся дом рассчитан на 226 семей, проживающих на данный момент в строениях барачного типа 1940-х годов постройки. Ожидаемая дата ввода — второе полугодие 2019 года. Также в новостройку переедет филиал городской поликлиники №9, сейчас расположенный в здании почти 70-летней давности.

В данный момент новый дом находится в стадии проектирования и рассчитан на расселение 21 дома барачного типа, признанных аварийными почти шесть лет назад — в январе 2012 года — и не вошедших в программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

Напоминаем, что федеральная целевая программа переселения граждан из аварийного жилья началась в 2013 году и должна была завершиться к 1 сентября 2017 года. В связи с тем, что ряд субъектов РФ не успевал выполнить программу в указанные сроки, в июле 2017 года решением Владимира Путина программа была продлена до 1 января 2019 года. На тот момент, по словам председателя наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина, программа была выполнена на 75%, но в новом жилье нуждаются еще около 1 млн человек.