Цифровые секундомеры крадут рекорды у олимпийцев
Цифровые секундомеры могут совершать такие ошибки при округлении, которых может оказаться достаточно, чтобы при напряженном финише отдать победу не тому спортсмену. Хотя внутренние устройства чрезвычайно точно фиксируют время, при преобразовании этих данных в удобочитаемые значения на циферблате часто возникают ошибки. Это обнаружили ученые Дэвид Фокс и Джанет Годолфин из британского Университета Суррея, рассказал 26 июля журнал New Scientist.
Большинство цифровых секундомеров измеряет время, подсчитывая предсказуемые колебания кварцевого кристалла. Они происходят много тысяч раз в секунду, и итог преобразуется в секунды с десятичными знаками в формате, известном как числа с плавающей запятой, что обычно используется в цифровых устройствах.
Это число с плавающей запятой является чрезвычайно точным, но его необходимо снова преобразовать для отображения на ограниченном по размерам экране секундомера.
В двух третях замеров по секундомеру происходят крошечные расхождения, установили ученые, но в некоторых случаях этот зазор между реальностью и ее отображением может достигать 0,11 секунды. Такой разрыв больше, чем в результатах золотых и серебряных призеров во многих олимпийских дисциплинах.
Свои выводы Фокс и Годолфин проверяли в ходе фиксации результатов 647 заплывов на двух спортивных соревнованиях, где использовались различные цифровые секундомеры. Подтвердились результаты их исследования и при компьютерном моделировании.
Полный отчет о работе ученых публикуется в очередном выпуске журнала American Journal of Physics.
Со своей стороны, New Scientist обратился в Международный олимпийский комитет с вопросом, не отразится ли обнаруженное явление на достоверности результатов в ходе соревнований на начавшейся Токийской Олимпиаде. МОК передал запрос о комментариях фирме Omega, официальному хронометристу Игр, ответа от которого пока не получено, сообщает издание.