15
сен
2020
  1. Социальная война
  2. Высшее образование в России
Москва, / ИА Красная Весна

Минобрнауки пообещало выравнять зарплаты в вузах

Возможность использования «эффективных контрактов» для борьбы с неугодными преподавателями должна быть исключена, заявил заместитель министра науки и высшего образования России Петр Кучеренко 15 сентября в ходе выступления в Совете Федерации на круглом столе «Конституционные гарантии защиты интересов педагогических работников образовательных организаций высшего образования».

Кучеренко сообщил, что при определении эффективности сотрудника вуза имеет место формализм, что серьезно снижает мотивацию педагогов. При этом по новым контрактам нагрузка на преподавателей вузов выросла, а их зарплата снизилась.

По словам заместителя министра, в российских вузах «имеет место практика, когда эффективный контракт превращается в средство борьбы администрации с неугодными сотрудниками». Для исключения этого, ведомство намерено до конца 2020 года собрать все предложения по защите педагогов и разработать новые методические рекомендации по заключению «эффективного контракта».

Чиновник также уведомил, что министерство собирается выровнять зарплаты руководства вузов и преподавателей: «Мы сейчас достаточно активно переходим к пересмотру систем поощрения руководителей вузов, с тем чтобы премии и всевозможные доплаты пришли в соотношение с основным контингентом работающих старших преподавателей и доцентов».

Ранее, в марте 2020 года, был проведен опрос профессорско-преподавательского состава вузов РФ, который показал, что каждый четвертый преподаватель считает, что перевод на работников на «эффективный контракт» осуществляется принудительно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER