1. Экономическая война
  2. Россия и страны Средней Азии
Ташкент, / ИА Красная Весна

Дружба с Россией позволит укрепить энергобезопасность Узбекистана. Мнение

Изображение: Пресс-служба Министерства энергетики Узбекистана
Энергетики в Ташкенте
Энергетики в Ташкенте
Энергетики в Ташкенте

Энергетическую безопасность Узбекистана позволит обеспечить укрепление сотрудничества России и Узбекистана, заявил член группы экспертов по вопросам сельскохозяйственной торговли в Европе и Средней Азии (FAO) Шухрат Бобохужаев, сообщает 24 сентября издание podrobno.uz.

Бобохужаев отметил, что за последние годы в Узбекистане сложилась критическая ситуация по обеспечению населения республики электроэнергией и природным газом. За последние годы резко вырос уровень благосостояния населения республики, выросла и развилась экономика. Однако непрофессиональный и поверхностный, по словам Бобохужаева, подход к разработке стратегических шагов в развитии энергетического сектора страны привел к многочисленным проблемам с веерными отключениям электричества.

«Такая же ситуация и с обеспечением населения природным газом», — сказал Бобохужаев.

Он связал это с несколькими факторами. Во-первых, наравне с ростом экономике, в последние годы падают объемы добычи природного газа в республике. На Узбекистане остаются обязательства по газовому контракту с Китаем, заключенному в 90-е годы.

«При его подготовке и подписании не были просчитаны многие риски», — сказал Бобохужаев.

Сейчас Узбекистан вынужден импортировать газ из Туркмении и России. Бобохужаев отметил, что Россия планирует поставлять около 2 млрд кубометров газа в год, также планируется строительство Росатомом АЭС в Джизакской области.

Читайте также: В Узбекистане назвали главное препятствие для торговли с Россией