logo
  1. Классическая война
  2. Политический кризис в Ливии
Новость, / Вашингтон

США призывает к выводу войск с нефтяного месторождения «Шарара»

НефтьНефть
ptra, pixabay, cc0

Повторный призыв к миссии ООН о немедленном выводе вооруженных групп с территории нефтяного ливийского месторождения «Шарара» опубликовал Госдепартамент США 19 декабря, сообщает РИА Новости.

Как отмечается в заявлении, «Соединенные Штаты продолжают следить за ситуацией на нефтяном месторождении „Шарара“ и повторяют призыв миссии ООН по поддержке Ливии к немедленному и безоговорочному выводу вооруженных элементов в этом районе, что имеет решающее значение для возобновления добычи нефти на благо всех ливийцев».

Госдеп призвал всех решать вопросы путем «конструктивного диалога и мирными средствами в духе компромисса, а не путем угроз и насилия».

Также в сообщении отмечается, что хотя Госдеп и понимает «экономические трудности, с которыми сталкиваются многие граждане», однако он продолжает призывать лидеров страны к финансовой прозрачности, укреплению институтов экономики и обеспечению справедливого распределения ресурсов в рамках плана действий, разработанного спецпосланником ООН.

Сообщается, что работа предприятия по нефтедобыче была приостановлена в связи с его захватом организацией «Охраны нефтяных объектов» (Petroleum Facilities Guard). В связи с этим ожидаются убытки на 315 тысяч баррелей в день и дополнительное снижение добычи нефти на 73 тысячи баррелей на зависимом месторождении «Эль-Филь». Также может прекратить свою работу нефтеперерабатывающий завод в городе Эз-Завия, который перерабатывает нефть с месторождения «Шарара».

Напомним, гражданская война в Ливии началась в 2011 году, после того, как местные радикальные группы при поддержке США и ООН уничтожили ливийского лидера Муаммара Каддафи. В результате кровопролитной войны в стране образовалось двоевластие. С одной стороны, в Тобруке, сформировано народное правительство, а с другой, в Триполи, собрано правительство, поддержанное ООН.