1. Экономическая война
  2. Импортозамещение
Москва, / ИА Красная Весна

В России разработаны новые стали для авиационных двигателей

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Турбовентиляторный авиационный двигатель
Турбовентиляторный авиационный двигатель
Турбовентиляторный авиационный двигатель

Новые высокопрочные конструкционные стали для авиационных двигателей разработали специалисты Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов Национального исследовательского центра (НИЦ) «Курчатовский институт», 22 сентября сообщила пресс-служба НИЦ.

Теплостойкие высокопрочные конструкционные стали с повышенными характеристиками прочности, усталостной долговечности и жаропрочности создавались с целью повышения ресурса работы деталей планеров и двигателей, в том числе валов газотурбинных двигателей и деталей подшипников.

Кроме состава сталей, были разработаны технологии их производства и химико-термической обработки.

Новые стали предназначены для замены более ранних российских разработок при изготовлении особо ответственных деталей двигателей. В созданной линейке высокопрочных конструкционных безуглеродистых мартенситностареющих сталей ВКС-170 заменит ЭП517 и ЭП866 в производстве валов турбины низкого давления двигателя ПД-14 и ряда других деталей, а ВКС-180 будут использовать в современном двухконтурном турбовентиляторном двигателе ПД-8.

Для совместной разработки ВИАМ и АО «ОДК-Авиадвигатель» — стали ВКС18, была создана принципиально новая система упрочнения, которая обеспечила пластичность и вязкость, не уступающие по уровню зарубежным аналогам. Эта сталь заменит уступающие ей по прочности отечественные стали ЭП517 и ЭП866.

Разработанные специалистами НИЦ «Курчатовский институт» — ВИАМ теплостойкие подшипниковые стали марок ВКС241-ИД и совместная созданная с АО «ОДК-Авиадвигатель» сталь ВКС17-ИД заменят отечественную сталь ЭИ347-Ш и стали импортных подшипников.

Теплостойкость и твердость стали ВКС241-ИД не ниже зарубежного аналога М50, а по карбидной однородности она превысила в 1,5–2 раза показатели отечественной стали ЭИ347-Ш.

ВКС17-ИД, которую разрабатывали для тяжелонагруженных крупногабаритных подшипников качения, по своим характеристикам не уступает ранее не имевшей российских аналогов зарубежной стали М50NiL.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER