logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Цены на бензин в России
/ Москва

Поставки топлива на внутренний рынок России сорваны

Канистры бензинаКанистры бензина
(сс) wilhei

Российские нефтяные компании не выполнили условия соглашения с правительством о заморозке цен на топливо, отметили представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России 22 мая, сообщает РБК со ссылкой на протокол заседания биржевого комитета ФАС.

Речь идет о компенсации недополученной прибыли от продажи нефтепродуктов внутри России компаниям-производителям. Разница внутрироссийских и мировых цен на топливо «вынуждает» продавать данный высоколиквидный товар за границу. При этом внутренний рынок становится дефицитным, и происходит закономерный рост цен на бензин и дизтопливо.

Правительство РФ в марте 2019 г. продлило на три месяца соглашение с производителями нефтепродуктов о заморозке внутрироссийских цен на топливо. Согласно взятым обязательствам, правительство компенсирует компаниям часть недополученной прибыли. При этом производители должны были увеличить поставки топлива на внутренний рынок на 2% в сравнении с 2018 г.

Поскольку этого не произошло, оптовые цены внутри России за месяц выросли на бензин и дизтопливо на 20%. При этом упала доходность розничной сети автозаправок, что может создать угрожающую ситуацию. В числе нарушителей соглашения называются такие крупные компании, как «Роснефть» (по бензину и дизтопливу), «Газпром нефть» (по бензину), и «Лукойл» (по дизтопливу).

В документе указывается, что одновременно с недостаточным снабжением внутреннего рынка возросли поставки топлива на экспорт.

Напомним, что в рамках достигнутого соглашения между нефтяниками и правительством, последнее обязалось выплачивать компаниям 50–60% разницы между экспортными ценами и внутренней ценой на топливо (56 тыс. руб. за тонну для бензина и 50 тыс. руб. для дизеля).

Комментарий редакции

Об угрозах резкого повышения цен на топливо и разорения множества мелких автозаправочных станций в последний месяц неоднократно писали СМИ. Правительство РФ планировало истратить порядка 450 млрд рублей для решения данной проблемы. Отметим, что деньги выделяются из Фонда национального благосостояния. Но даже эти радикальные меры не являются, судя по всему, достаточно эффективными.