logo
  1. Экономическая война
  2. Цифровые технологии в мире
Аналитика,

Как Apple решила вопрос с доступом iPhone 5 и iPad 4 к интернету

AppleApple
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Пользователи устройств от компании Apple, выпущенных до 2012 года, столкнулись с проблемами в работе некоторых важных программ. Это привлекло повышенное внимание к проблеме во всем мире, так как мировому гиганту мобильных устройств не сразу удалось с ними справиться. И несмотря на вроде как решенную проблему, пользователи продолжают испытывать новые трудности в работе своих устройств.

25 октября компания Apple опубликовала предупреждение для пользователей ранних моделей устройств начиная с iPhone 5 и iPad 4-го поколения, представленных на рынке в 2012 году, и более ранних моделей iPhone 4s, iPad mini, iPad 2, iPad 3-го поколения, что если до 3 ноября не обновить операционную систему, то программное обеспечение на этих устройствах не сможет получить доступ к сети Интернет.

В компании заявили, что нет никаких трудностей в том, чтобы обновить операционную систему, и даже отметили, что это полезно делать, чтобы обеспечивать их надежную работу.

По полученной информации, устройства необходимо обновлять, чтобы они могли точно определять дату, время и местоположение в пространстве с помощью системы глобального позиционирования (GPS). Данная опция необходима, чтобы сторонние программные продукты с поддержкой GPS, которые используются на устройстве, могли функционировать. Как отметили в компании, эти проблемы впервые появились 6 апреля 2019 года.

Разработчикам потребовалось больше 4 месяцев, чтобы решить проблему с работой сторонних приложений.

Только к 22 июля 2019 года компания выпустила обновленные операционные системы для iPhone 5 и iPad 4 (Cellular) под названием iOS 10.3.4 и iOS 9.3.6 для iPad mini 1, iPad 2, iPad 3, iPhone 4S.

После чего пользователям этих устройств стали высылаться уведомления о необходимости выполнить обновления.

В Apple отказались комментировать информацию о возможных проблемах в безопасности и необходимости срочного обновления ПО по этим причинам.

«В целях защиты клиентов компания Apple не разглашает информацию о проблемах безопасности, не подтверждает ее и не участвует в ее обсуждении до тех пор, пока не будет завершено изучение соответствующей проблемы и не будут опубликованы исправления или новые выпуски», — заявили в службе поддержки.

В социальных сетях уже появились просьбы пользователей, которые откладывали процесс обновления, помочь им в решении проблемы, так как сделать это, используя подключение к сети, они не могут.

«Сбой проверки обновления. Обновление iOS не прошло проверку, так как устройство больше не подключено к Интернету», — такое сообщение видят владельцы ранних моделей устройств.

Сейчас им остается только выполнять обновление через персональные компьютеры, чтобы вновь пользоваться всеми возможностями своих гаджетов.

Комментарий редакции

Данный случай еще раз показывает, как легко технологически отключить пользователей высокотехнологичных устройств от доступа к сети и вообще нарушить их работу.

Поэтому российские власти хотят запретить использование иностранных устройств и программного обеспечения, которые применяются в медицине, транспорте, промышленности, науке, силовых структурах.

В настоящий момент готовятся поправки в закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ)», которые и обяжут вышеперечисленные структуры перейти на отечественные разработки.