1. За рубежом: реальный мир
  2. Лунная программа США
Майами, / ИА Красная Весна

Старт американской лунной ракеты отменили перед самым пуском

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Неполная Луна.
Неполная Луна.
Неполная Луна.

Переносом даты закончилась первая попытка запустить новую американскую сверхтяжелую ракету-носитель Space Launch System (SLS) 29 августа, сообщает NASA.

Повторную попытку запланировали на второе сентября. О причинах переноса старта пока не сообщается. Ракета находилась уже на стартовом столе, многими каналами велась прямая трансляция этого события.

В рамках первого испытательного полета предполагалось подтвердить возможности SLS по выводу на лунную орбиту спускаемого корабля «Orion», который в беспилотном режиме должен был продемонстрировать свою возможность выходить на орбиту Луны.

Напомним, первый старт SLS откладывался многократно, а за последние полгода испытания новой ракеты закончились рядом неудач. В частности, при попытке заправить ее в июле жидким водородом была обнаружена утечка, а при последнем испытании, когда необходимо было проконтролировать работу систем самой ракеты и стартового стола до точки в минус 10 секунд до старта, уже на точке в минус 29 секунд испытания были остановлены.

Ракета SLS создавалась в рамках новой американской лунной программы, которая предполагает повторную высадку человека на Луну. Стоимость самой ракеты SLS в рамках всей программы составляет $2 млрд, а одной миссии с посадкой на Луну и возвратом на Землю — свыше $4 млрд. Саму программу «Artemis–1» директор НАСА Джеймс Брайденстайн в 2018 году оценивал в $93 млрд.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER