8
мая
2018
  1. Политическая война
  2. Иранская ядерная программа
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Президент США: Америка выходит из иранской ядерной сделки

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Дональд Трамп
Дональд Трамп
Дональд Трамп

США выходят из ядерной сделки с Ираном и введут экономические санкции «высшего уровня», заявил американский президент Дональд Трамп 8 мая, передает CNN.

Трамп обвинил Иран в продолжении разработки ядерного оружия в нарушение заключенной сделки.

«Через пару мгновений я подпишу президентский меморандум, чтобы начать заново вводить... санкции США против иранского режима. Мы введем экономические санкции высшего уровня», — сказал Трамп.

«Любое государство, которое помогает Ирану получить ядерное оружие также может оказаться под сильными санкциями Соединенных Штатов. Америка не будет заложником ядерного шантажа», — добавил он.

Трамп назвал заключенную при бывшем президенте США сделку с Ираном «позором», потому что она, якобы, помогла Ирану получить доллары в то же время, когда он «поддерживал терроризм»: «В основе сделки с Ираном была гигантская небылица, что убийственному режиму нужна лишь мирная программа по ядерной энергии».

Напомним, сделка по ядерной программе Ирана была заключена 14 июля 2015 года. Она была подписана Ираном, Европейским Союзом, Россией, США, Францией, Великобританией, Китаем и Германией. Согласно сделке, в обмен на прекращение производства ядерного оружия, с Ирана снимались экономические санкции США, ЕС и Совбеза ООН.

Комментарий редакции

В своей первой зарубежной поездке в статусе главы Госдепа Майкл Помпео после Европы отправился в турне по ближневосточным странам. Там он встречался с первыми лицами государств и после встреч неизменно выступал с резкими антииранскими заявлениями.

Видимо, ему удалось договориться с арабскими странами и Израилем о новой стратегии действий, направленной против Тегерана. Вполне возможно, что США и их региональные союзники не ограничатся одними экономическими санкциями против Ирана, а решатся на крупномасштабную военную операцию.

В любом случае обострение противостояния между США и Ираном приведет к взрывному росту нестабильности на Ближнем Востоке, а значит цены на нефть должны резко пойти вверх уже в самом ближайшем времени.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER