8
июн
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Политика США в Африке
Мадрид, / ИА Красная Весна

Испания оценила отказ США проводить военные маневры в Западной Сахаре

Пустыня
Пустыня
Пустыня
Изображение: © ИА Красная Весна

Масштабные военные учения African Lion 2021 не будут проходить по территории Западной Сахары, как планировалось ранее. Испанское правительство восприняло это известие с облегчением, 8 июня пишет газета El Mundo.

Испания отказалась от участия в крупных военных учениях African Lion 2021, организованных Африканским командованием ВС США (АФРИКОМ), поскольку в этом году они впервые должны проходить в том числе на территории Западной Сахары. Власти Испании заявили, что отправка в Западную Сахару испанских солдат узаконила бы марокканскую оккупацию.

Отказ АФРИКОМ от проведения учений на территории Западной Сахары испанские власти интерпретируют как сигнал о том, что президент США Джо Байден хочет «остудить» энтузиазм Марокко после решения, принятого его предшественником о признании суверенитета Марокко над Западной Сахарой.

При этом, отмечают источники издания, власти Испании понимают, что США вряд ли отменят это решение, а лишь хотят поддерживать тесные отношения с Рабатом и не испортить отношения с Испанией. В этой связи военные учения African Lion 2021 решили не проводить на территории Западной Сахары, как это предполагалось вначале.

Масштабные военные учения African Lion проводятся каждый год. В 2021 году они должны были пройти в Марокко, Сенегале и Западной Сахаре.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER