1. Экономическая война
  2. Налоговая система РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Госдума приняла поправки в закон о соблюдении налоговой тайны

Изображение: Цитата из к/ф «Стачка». Реж. Сергей Эйзенштейн. 1924. СССР.
Тайна
Тайна
Тайна

Законопроект, регламентирующий соблюдение налоговой тайны во время передачи информации от налоговых органов в системе межведомственного взаимодействия, 20 апреля был принят сразу во втором и третьем чтении Государственной думой России.

Принятый законопроект распространяет запрет на разглашение сведений, составляющих налоговую тайну, на разглашение сведений о доходах физических лиц, которые будет получать ПФР в электронной форме от налоговых органов по системе межведомственного взаимодействия. Необходимые для этого правки были внесены в Налоговых кодекс РФ. Сейчас аналогичный запрет распространяется на подобные сведения, предоставленные налоговыми органами уполномоченным органам субъектов РФ в области социальной защиты населения.

Законопроект во втором чтении был дополнен нормой, согласно которой передача сведений, составляющих налоговую тайну, иным лицам не будет являться разглашением, если налоговый орган предварительно получил на это согласие налогоплательщика. При этом согласие налогоплательщика может распространяться как на все сведения, так и на их часть. Согласие может быть передано в налоговый орган в электронном виде. Порядок предоставления сведений, указанных в согласии, будет определяться ФНС.

Помимо этого законопроект упрощает признание иностранной холдинговой компании, участники которой находятся под санкциями. Также вводится дополнительное основание для постановки на учет такого рода организаций — в связи с открытием счета в российском банке. После вступления законопроекта в законную силу требование открытия счета в российском банке будет распространяться на все иностранные организации. При этом Минфин будет обязан определить перечень документов, необходимый для предоставления в налоговый орган.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»