20
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Белоруссии и Египта
Минск, / ИА Красная Весна

Макей с послом Египта обсудил подготовку заседания межправкомиссии в Каире

Лоуренс Альма-Тадема. Египетские шахматисты. 1865
Лоуренс Альма-Тадема. Египетские шахматисты. 1865
Лоуренс Альма-Тадема. Египетские шахматисты. 1865

Дальнейшее развитие сотрудничества между Белоруссией и Египтом стало темой обсуждения в ходе встречи главы МИД Белоруссии Владимира Макея и посла Египта в России и Белоруссии Ихабом Насром. Об этом сообщили в МИД республики 20 октября, передает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

«Дана положительная оценка итогов состоявшихся в сентябре межмидовских консультаций в Каире, обсуждена подготовка заседания совместной торговой межправкомиссии в ноябре в Каире. Подчеркнута высокая динамика связей между двумя странами в туристической и образовательной сферах», — подчеркнули в ведомстве.

Согласно сообщению, дипломаты обсудили состояние двухсторонних отношений между Белоруссией и Египтом, а также перспективы развития сотрудничества между двумя странами. Обсуждение прошло по случаю завершения дипломатической миссии посла Египта в Белоруссии.

В частности, на встрече затрагивались вопросы расширения взаимной поддержки на международных площадках, политического диалога между странами, а также сотрудничества в торгово-экономической сфере, в том числе развитие совместных проектов в области сельского хозяйства и промышленном секторе.

Сообщается, что Макей особенно отметил вклад в развитие египетско-белорусского сотрудничества Ихаба Насра и вручил ему знак отличия органов дипломатической службы «Партнерство».

Напомним, по словам белорусского посла в Египте Сергея Терентьева, Египет — ключевой торгово-экономический, а также политический партнер Белоруссии в Африке и на Ближнем Востоке. Это подкреплено и встречами между главами государств.

Так президент Белоруссии Александр Лукашенко посещал Египет три раза, последний раз в 2020 году. В свою очередь, в 2019 году с официальным визитом посетил Минск президент Египта Абдель Фаттах аль-Сиси. Кроме того, в 2015 году Лукашенко встречался с Фаттахом аль-Сиси во время Генеральной ассамблеи ООН.

По данным посольства Белоруссии в Египте, в 2020 году, во время пандемии, товарооборот между двумя странами составил $79,58 млн. Причем, по структуре белорусский экспорт в Египет традиционно более чем вдвое превысил импорт и составил $58,63 млн. Максимальным товарооборот между двумя странами достигал $186,34 млн. в 2015 году.

Белоруссия поставляет в Египет свою технику, в частности тракторы, дорожную и строительную специальную технику, погрузчики, грузовики, запчасти, а также оптическую продукцию, сухое молоко, продукцию нефтехимии и деревообработки, рентгеновское оборудование.

В свою очередь из Египта Белоруссия импортирует овощи и фрукты, цитрусовые плоды, лекарства, шерсть, ткани, верхнюю одежду.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER