1
фев
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Противостояние США и Венесуэлы
Каракас, / ИА Красная Весна

Венесуэла обвинила Испанию в пособничестве в организации теракта

Венесуэла
Венесуэла
Венесуэла
Изображение: Дмитрий Галкин © ИА Красная Весна

Правительство Венесуэлы обвинило власти Испании в сообщничестве в организации теракта и попыток госпереворота на территории Боливарианской республики. Эти обвинения озвучил 31 января председатель Национальной ассамблеи (парламента) латиноамериканской страны Хорхе Родригес в выступлении, которое транслировалось по государственному телевидению Венесуэлы (VTV).

Их слов Родригеса выяснилось, что власти Испании оказывали явное покровительство организатору теракта и попытки госпереворота — оппозиционному политику Леопольдо Лопесу, осужденному в Венесуэле за терроризм.

Как сообщил Родригес, на прошлой неделе спецслужбы Венесуэлы предотвратили теракт. Планировалось взорвать бомбу в здании парламента Венесуэлы. Спецслужбы задержали предполагаемого исполнителя теракта — бывшего капитана вооруженных сил (ВС) Венесуэлы, дезертира Хуана Гутьерреса Арангурена. Тот рассказал, что в свою бытность охранником военной тюрьмы, где отбывал свое заключение Лопес, построил с последним дружеские и доверительные отношения.

Когда экс-военный дезертировал в феврале 2019 года из венесуэльской армии и бежал в Колумбию, его там хорошо приняли. С ним связался Лопес, направил его в один из трех колумбийских лагерей, где тренировали военных для участия в свержении президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

Таким образом, Гутьеррес Арангурен принял участие в операции «Гедеон» — попытке вторжения в Венесуэлу с моря, произошедшую в мае 2020 года. В операции участвовала ЧВК Silvercorp. Конечной целью вторжения был захват Мадуро.

Затем Лопес привлек Гутьерреса Арангурена к совершению теракта в венесуэльском парламенте. Как подчеркнул Родригес, операцию «Гедеон» Лопес координировал, находясь под защитой посольства Испании в Карракасе, а теракт в здании парламента — уже находясь в Испании, куда не мог попасть без участия испанских и колумбийских властей.

«Сильва (Хесус Сильва — тогдашний посол Испании в Венесуэле — прим. ИА Красная Весна) был дворецким Леопольдо Лопеса, когда он находился в резиденции посла Испании в Венесуэле. Все преступления, все ресурсы, которые были брошены на подготовку дезертиров и террористов, все планировалось при соучастии Хесуса Сильвы», — заявил Родригес.

«Что об этом скажет правительство королевства Испании?», — задался вопросом глава парламента. «Что-то должны сказать испанский парламент и председатель (правительства Педро) Санчес по поводу этих действий посольства Испании в Венесуэле», — добавил он.

Напомним, Леопольдо Лопес- венесуэльский оппозиционный политик, осужденный в 2014 году на 14 лет лишения свободы за организацию уличных беспорядков, в которых погибли 140 человек, сожжено госимущество. Через некоторое время власти Венесуэлы заменили ему тюремное заключение домашним арестом, из-под которого Лопес сбежал 30 апреля 2019 года, в связи с неудавшейся попыткой госпереворота, к которой он имел отношение. Тогда Лопес нашел убежище в посольстве Испании в Венесуэле. В октябре 2020 года Лопес бежал из Венесуэлы сначала в Колумбию, затем — в Испанию, которая к тому момента дала убежище его ближайшим родственникам.

Супруга Лопеса с его младшим сыном находится в Испании с июня 2019 года. В Испании живут родители и старшие дети оппозиционера. Таким образом, Испания предоставила гражданство родителям, супруге и детям венесуэльского оппозиционера. Отец политика — Леопольдо Лопес Хиль стал евродепутатом от испанской «Народной партии».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER