Китайские ученые нашли в рисе ген устойчивости к засухе

Изображение: (сс) Quangpraha
Рисовые поля в Китае
Рисовые поля в Китае

Новый ген, который может повысить засухоустойчивость риса, обнаружила группа китайских исследователей из Шанхайского агробиологического генетического центра, 27 мая сообщает Синьхуа.

Исследовательская группа сравнила многие растения риса, выращенные в условиях засухи, с растениями, выращенными в нормальных условиях, чтобы найти ген, который регулирует устойчивость к засухе.

Ген OsRINGzf1 может уменьшить потерю воды клетками растения за счет сокращения водных каналов в клетках, тем самым улучшая способность растений риса удерживать воду в условиях засухи, говорится в исследовании.

Результаты показали, что сверхэкспрессия гена повышает устойчивость риса к засухе и солевому стрессу, тогда как удаление гена делает рис более чувствительным к засухе. В условиях засухи рис со сверхэкспрессией гена давал на 10 процентов больше риса, чем контрольная группа.

Результаты исследования опубликованы в журнале Plant Biotechnology Journal.