Китайские ученые нашли в рисе ген устойчивости к засухе
Новый ген, который может повысить засухоустойчивость риса, обнаружила группа китайских исследователей из Шанхайского агробиологического генетического центра, 27 мая сообщает Синьхуа.
Исследовательская группа сравнила многие растения риса, выращенные в условиях засухи, с растениями, выращенными в нормальных условиях, чтобы найти ген, который регулирует устойчивость к засухе.
Ген OsRINGzf1 может уменьшить потерю воды клетками растения за счет сокращения водных каналов в клетках, тем самым улучшая способность растений риса удерживать воду в условиях засухи, говорится в исследовании.
Результаты показали, что сверхэкспрессия гена повышает устойчивость риса к засухе и солевому стрессу, тогда как удаление гена делает рис более чувствительным к засухе. В условиях засухи рис со сверхэкспрессией гена давал на 10 процентов больше риса, чем контрольная группа.
Результаты исследования опубликованы в журнале Plant Biotechnology Journal.