logo
  1. Экономическая война
  2. Союзное государство России и Белоруссии
Новость, / Минск

Лукашенко: Россия обещала компенсировать потери Белоруссии в $10,5 млрд

Лукашенко Александр ЛукашенкоЛукашенко Александр Лукашенко
kremlin.ru

Россия не выполняет свои обязательства по компенсации потерь бюджета Белоруссии от налогового маневра, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко 24 декабря на совещании по актуальным вопросам сотрудничества Москвы и Минска.

К середине 2018 года Россия и Белоруссия должны были закрыть все вопросы по ценам на газ и договориться о выплате компенсаций Белоруссии из-за налогового маневра в нефтяной отрасли России, сказал Лукашенко. «Однако на все наши предложения Россия не пошла, и эти сроки фактически сорваны», — подчеркнул президент Белоруссии.

Белоруссия уже потеряла почти 4,5 миллиарда долларов из-за налогового маневра в России и до 2024 года потеряет еще 10,5 миллиардов долларов, отметил Лукашенко. Россия обещала, что она никогда не пойдет «на ухудшение экономической ситуации в Белоруссии, и мы компенсируем потери от налогового маневра», — добавил президент Белоруссии.

Напомним, что ранее вице-премьер Игорь Ляшенко заявил, что Белоруссия ждет в 2019 году от России 310 миллионов долларов в качестве потерь от налогового маневра.

25 декабря в Москве пройдут переговоры президента России Владимира Путина с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Комментарий редакции

Налоговый маневр в нефтяной отрасли России подразумевает отмену экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты и перенос налоговой нагрузки на нефтедобычу на момент ее добычи — увеличение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Долгое время Белоруссия имела возможность покупать в России относительно дешевые нефть и нефтепродукты, без уплаты экспортной пошлины. И получала в свой бюджет экспортную пошлину, после продажи переработанной российской нефти за рубеж. Нефтепереработка и реэкспорт российской нефти являются ключевой отраслью белорусской экономики. Это основная статья экспорта Белоруссии в Европу.

Вследствие налогового маневра, Белоруссия теряет возможность эксклюзивно покупать российские нефть и нефтепродукты без уплаты экспортной пошлины и будет вынуждена платить цену, близкую к условно мировой. Кроме того, официальный Минск теряет и саму экспортную пошлину, которую ранее получал в свой бюджет. Это крайне болезненная потеря для бюджета Белоруссии.