1. Социальная война
  2. Вооруженные силы Украины
Богота, / ИА Красная Весна

США решили экстрадировать экс-лидера ультраправых в Колумбию

Изображение: EEIM, cc-by-sa-3.0
Богота. Колумбия
Богота. Колумбия
Богота. Колумбия

Эксрадировать в Колумбию бывшего командующего Объединенными силами самообороны Колумбии (AUC) Сальваторе Манкузо решили США, 26 февраля передает La Prensa Latina.

Правительство США не предоставило никакой публичной информации об экстрадиции и не ответило на запросы о сроках и обстоятельствах экстрадиции.

AUC была крайне правой военизированной группировкой, занимавшейся незаконным оборотом наркотиков, которая участвовала в вооруженном конфликте в Колумбии с 1997 по 2006 год якобы в целях самообороны от левых партизан.

По данным Колумбийской комиссии по установлению истины, это была группа, ответственная за наибольшее количество массовых убийств во время вооруженного конфликта, она была демобилизована в 2006 году в ходе переговорного процесса с правительством бывшего президента Альваро Урибе (2002–2010 годы).

В рамках соглашения бывшие военизированные формирования получили максимальное наказание в виде восьми лет тюремного заключения в обмен на сотрудничество в расследовании совершенных ими преступлений.

Однако группа из 14 высокопоставленных бывших лидеров AUC, в том числе Манкузо, известного как «Эль Моно», или «Блондин», была экстрадирована в Соединенные Штаты 13 мая 2008 года.

Через год после экстрадиции Манкузо признал себя виновным по обвинениям в торговле наркотиками, выдвинутым против него США, и в 2015 году его приговорили к 15 годам и 10 месяцам тюремного заключения.

Он отбыл этот приговор в марте 2020 года, когда американский судья засчитал ему срок, отбытый в Колумбии, где он находился в заключении с 2006 года.

С тех пор Манкузо находится в центре содержания под стражей иммигрантов в округе Стюарт, штат Джорджия, в ожидании решения своего иммиграционного статуса, поскольку он также имеет итальянское гражданство и просил о его депортации туда, т. к. опасался за свою жизнь, если вернется в Колумбию.

На прошлой неделе правительство Колумбии заявило, что о гарантирует безопасность Манкузо, когда его депортируют в Колумбию, где ему будут предъявлены обвинения.

Министр обороны страны Иван Веласкес признал, что жизнь Манкузо может оказаться в опасности из-за «вклада», который он внес в раскрытие «правды».

Манкузо участвовал в нескольких слушаниях в Специальной мирной юрисдикции, предоставив информацию о том, как AUC выступал в качестве «моста» между военными и военизированными формированиями в широкомасштабном совершении преступлений, таких как насильственное перемещение и внесудебные казни (убийства невинных гражданских лиц) военными, чтобы выдать их за партизан, погибших в бою, чтобы искусственно завысить количество погибших).