Глава Красного Креста провел шесть дней в Йемене

С шестидневным визитом столицу Йемена Сану посетил президент Международного Комитета Красного Креста (МККК) Петер Маурер, 5 июля сообщил телеканал Аль-Масира.
Петер Маурер обсудил в Сане гуманитарные проблемы Йемена с представителями повстанцев-хуситов. По данным ООН Йемен переживает худший в мире гуманитарный кризис.
По итогам бесед с хуситами, 5 июля Маурер провел пресс-конференцию для журналистов в Сане. Он подчеркнул неутешительный прогноз развития гуманитарной ситуации в Йемене.
«Существует разрыв между потребностями йеменского народа и гуманитарной помощью, и этот разрыв растет. — Отметил Маурер. — Половина сектора здравоохранения Йемена не работает если сравнивать с довоенной ситуацией».
Глава Красного Креста также рассказал о текущих проектах в Йемене. МККК, по его словам, «работает над оказанием медицинской и гуманитарной помощи раненым на войне в более чем 50 горячих районах».
Маурер также отметил необходимость проведения дополнительных гуманитарных акций, таких как улучшение условий содержания заключенных, поиск пропавших без вести людей и обмен пленными между участниками йеменского конфликта.
«Мы призывает всех, кто имеет влияние в мире, принять меры, чтобы остановить войну и положить конец страданиям йеменского народа», — обратился Петер Маурер к международному сообществу.
Напомним, в июне 2020 года в ООН заявляли, что Йемену потребуется помощь в размере $2,4 млрд до конца года. Однако 125 стран, принявших участие в конференции ООН по данному вопросу, пообещали выделить лишь $1,35 млрд. К 1 марта 2021 года необходимая сумма выросла до $3,85 млрд. Голод затронул 16 млн человек, 50 тыс. йеменцев находятся на грани голодной смерти.
История вопроса
Военный конфликт, который длится в Йемене с 2014 года, вверг страну в тяжелейшую гуманитарную ситуацию. В ООН охарактеризовали положение Йемена как «гуманитарную катастрофу». По словам заместителя генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Марка Лоукока, Йемен приближается «к переломной точке, после которой невозможно будет предотвратить массовые гибели людей из-за голода по всей стране». Еще в 2018 году почти 18 миллионов йеменцев не были в полной мере обеспечены продовольствием, а более чем восьми миллионам требовалась «чрезвычайная продовольственная помощь», что в общей сложности составляет более 90% всего населения страны.
Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН зарегистрировала в Йемене самый высокий уровень недоедания среди детей во всем мире. Эксперты ООН предупреждают, что голодающие дети в будущем столкнутся с неспособностью рожать здоровое потомство. Дети будут погибать в десять раз чаще. А голодающие дети в возрасте до пяти лет будут страдать от потери веса, что отрицательно повлияет на их умственные и когнитивные способности.
Представители ЮНИСЕФ заявляли, что с 2015 по 2019 год в Йемене были убиты и ранены более 6 700 детей. По данным организации, почти 358 000 йеменских детей страдают от серьезного недоедания. По словам директора ЮНИСЕФ Генриетты Форе, каждые 10 минут умирает один ребенок из-за эпидемий и голода.
Отчасти голод является следствием экономической блокады, проводимой силами саудовской коалиции. Не менее серьезная проблема — транспортная блокада страны. По данным правительства хуситов, погибли «более 43 тысяч пациентов из-за невозможности выезда на лечение за границу и нехватки лекарств, которые доставлялись по воздуху» после закрытия 9 августа 2016 года международного аэропорта в столице Йемена Сане, контролируемой повстанцами-хуситами. Лишь в начале февраля 2020 года при посредничестве ООН и ВОЗ удалось организовать первые медицинские рейсы и отправить пациентов для лечения в другие страны.
Кроме того, Йемен постоянно находится под угрозой распространения различных эпидемий, таких как холера, лихорадка денге и других опасных заболеваний. Министр здравоохранения правительства хуситов заявил, что 150 тысяч детей погибли в 2019 году из-за болезней и эпидемий. В этой связи особое волнение вызывает эпидемия коронавируса, начавшаяся весной 2020 года. В ООН предупредили, что система здравоохранения Йемена рухнула из-за войны и не готова принять удар эпидемии нового коронавируса.
Власти страны регулярно ведут диалог с международными гуманитарными организациями и просят об оказании помощи.