Упорство УПЦ является причиной гонений на Киево-Печерскую лавру — ПЦУ

Изображение: Лариса Хорохова © ИА Красная Весна
Киево-Печерская лавра
Киево-Печерская лавра
Киево-Печерская лавра

Нежелание перестать подчиняться Московскому патриархату и признать Православную церковь Украины (ПЦУ) являются причиной гонений на монахов Киево-Печерской лавры, заявил «наместник» Киево-Печерской лавры со стороны ПЦУ Авраамий (Лотыш) 29 марта в видеообращении на странице ПЦУ в YouTube.

По словам священника, не отношение государства стало причиной атаки на Киево-Печерскую лавру, а последовательные шаги митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия (Березовского) и Синода сформировали ту «печальную ситуацию, в которой мы оказались».

«Вместо диалога — закрытость и угрозы. Вместо осознания необходимости правдиво, искренне и окончательно разорвать подчинение Москве, ведущей против нас войну — туманные и половинчатые решения и заявления, которые каждый толкует как желает», — пояснил Авраамий.

Представитель ПЦУ призвал «признать новую каноническую реальность» предоставления томоса об автокефалии.

Ранее сообщалось, что великопостные службы продолжают проводить монахи канонической Украинской православной церкви (УПЦ) в Киево-Печерской лавре. На службах присутствует множество прихожан.

Напомним, министр культуры Украины Александр Ткаченко предложил монахам канонической УПЦ либо перейти в раскольническую ПЦУ, либо покинуть Киево-Печерскую лавру. Синод УПЦ обратился к монахам, священникам и прихожанам с призывом защитить право УПЦ находиться в лавре.

Кургинян: Мы действительно имеем дело с Четвертым рейхом